Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Псковская область, г. Великие Луки, пр-т Гагариная, д. 81
Телефон: +7 (81153) 9-35-19
 
Главная / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Прокуратура г. Великие Луки в связи с празднованием 75 годовщины Великой Победы информирует:

2020 год - год 75-летия Нюрнбергского процесса. Проходил он в городе Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале.

Первый судебный процесс над главными военными преступниками был проведён в Нюрнберге потому, что в течение многих лет этот город был цитаделью и символом фашизма. В нем проходили съезды национал-социалистской партии, проводились парады штурмовых отрядов. Были и другие для этого причины, в том числе чисто технического характера.

Международный военный трибунал в Нюрнберге - первый в истории международный суд. Его результатом стало признание гитлеровской агрессии тягчайшим уголовным преступлением, осуждение преступлений государственного масштаба, правящего режима Гитлера, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей фашистской Германии. Нередко его называют "Судом истории".

Это был один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Он сыграл важную роль в развитии международного права в целом и развитии взаимоотношений между государствами всего Мира после Второй Мировой войны.

Этот исторический судебный процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма, вошел в историю как процесс антифашистский. Перед всем миром была раскрыта сущность фашизма, его идеологии, в особенности расизма, являющегося идейной основой для подготовки и развязывания агрессивных войн и массового истребления людей. На процессе наглядно и убедительно была показана вся опасность возрождения фашизма для судеб всего мира.

Нюрнбергский процесс имел специфические особенности ранее неизвестные практике судопроизводства. Это объясняется тем, что совершение чудовищных злодеяний фашистами и нацистами были достоянием гласности и требовали соответствующей юридической квалификации и осуждения.

Так в уставе было указано, что субъектами обвинения могут быть группы и организации, судьи были вправе самостоятельно определять ход процесса. Новшеством также было то, что суд являлся судом конечной инстанции, его главной целью было конкретизировать и квалифицировать степень вины обвиняемых – главных военных преступников, отсюда и название – военный трибунал.

В первом списке обвиняемых, который был согласован 8 августа 1945 в Лондоне не было Гитлера, его ближайших подчинённых Гиммлера и Геббельса, т.к. на тот момент их смерть была достоверно установлена. В то же время Борман, который, якобы был убит на улицах Берлина, находился в списке и обвинялся заочно. Всего перед судом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии.

Они обвинялись в том, что в целях установления мирового господства германского империализма развязали агрессивную войну, то есть в преступлениях против мира, в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, ограблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, бесчисленных разорениях, не оправданных военной необходимостью, то есть в военных преступлениях, в истреблении, порабощении, ссылках, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, то есть в преступлениях против человечности.

18 октября 1945 г. Международный военный трибунал принял подписанное главными обвинителями от СССР, США, Великобритании и Франции обвинительное заключение, которое в тот же день, то есть более чем за месяц до начала судебного разбирательства, было вручено всем подсудимым с целью дать им возможность заблаговременно подготовиться к защите. Таким образом, в интересах справедливого суда с самого начала был взят курс на строжайшее соблюдение прав подсудимых.

Следует особо отметить, что Нюрнбергский процесс был процессом гласным в самом широком смысле этого слова.

Из 403 судебных заседаний не было ни одного закрытого. В зал суда было выдано более 60 тыс. пропусков, часть из них получили немцы. Все, что говорилось на суде, тщательно стенографировалось. Процесс велся одновременно на четырех языках, в том числе и немецком. Прессу и радио представляли около 250 корреспондентов, которые передавали сообщения о ходе процесса во все страны.

Всего в суде было заслушано 116 свидетелей, из них по индивидуальным делам 33 - вызванных обвинителями и 61 человек - защитниками, а документальных доказательств - представлено более 4 тыс.

При этом обвиняемые вели себя смело и нагло, умело тянули время, рассчитывая, что послевоенное обострение отношений между СССР и Западом и слухи о нависшей опасности грядущей войны, поставят крест на процессе.

30 июля 1946 г. закончились выступления главных обвинителей.

В своей заключительной речи, произнесенной 29 - 30 июля, Главный обвинитель от СССР Р.А. Руденко, подводя итоги судебного следствия в отношении главных военных преступников, отметил, что «судит Суд, созданный миролюбивыми и свободолюбивыми странами, выражающими волю и защищающими интересы всего прогрессивного человечества, которое не хочет повторения бедствий, которое не допустит, чтобы шайка преступников безнаказанно готовила порабощение народов и истребление людей... Человечество призывает к ответу преступников, и от его лица мы, обвинители, обвиняем в этом процессе. И как жалки попытки оспорить право человечества судить врагов человечества, как несостоятельны попытки лишить народы права карать тех, кто сделал своей целью порабощение и истребление народов и эту преступную цель много лет подряд осуществлял преступными средствами».

30 сентября - 1 октября 1946 г. состоялось оглашение приговора.

Международный военный трибунал приговорил:

- к смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля (был посмертно оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году);

- к пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера;

- к 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера;

- к 15 годам тюремного заключения: Нейрата;

- к 10 годам тюремного заключения: Деница;

- оправданы: Фриче, Папен, Шахт.

Трибунал признал преступными организации германского фашизма - СС, СА, Гестапо, СД, а также руководящий состав национал-социалистской партии.

Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Одной из главных его заслуг стало воплощение в жизнь принципа равенства перед законом для всех и неотвратимость наказания.

 

Заместитель прокурора города

советник юстиции В.Н. Е

Прокуратура г. Великие Луки в связи с празднованием 75 годовщины Великой Победы информирует:
На сайте ch16.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы