Главная » Финансы » $300 млн на борьбу с «русской угрозой»

$300 млн на борьбу с «русской угрозой»

Распечатать

22.02.2018 23:29

Москва, 22 февраля — «Вести.Экономика». Прошла всего неделя, с тех пор как специальный советник Роберт Мюллер обнародовал обвинения в отношении 13 россиян и 3 российских компаний, в том числе одного близкого соратника президента России Владимира Путина, а демократы уже просят конгресс предоставить им крупную сумму денег.

Средства им нужны, чтобы остановить российскую армию интернет-троллей, которая сеет раздор перед промежуточными выборами в США, хотя тем, кто читает New York Times и Wall Street Journal, теперь, без сомнения, хорошо знакома реальность: на самом же деле эти подозрительные тролли не заинтересованы в политике США.

Как сообщает агентство Reuters, Нэнси Пелоси и Чак Шумер обратились к конгрессу с просьбой увеличить на $300 млн бюджет ФБР, чтобы те приступили к борьбе с предполагаемыми российскими компаниями, занимающимися дезинформацией в преддверии выборов 2018 г., которые пройдут в середине ноября. Большой вопрос возникнет примерно через неделю, после того как руководители разведсообщества США дадут показания комитету сената о серьезной предполагаемой угрозе.

Демократы просят, чтобы деньги были включены в следующую резолюцию о продолжении финансирования текущих государственных расходов, которая должна быть внесена в закон до 23 марта. Это необходимо для предотвращения другой остановки в работе правительства. Лидеры республиканцев были неуклонными.

Стоит отметить, что $300 млн в 3 тыс. раз превышают траты российских агентов на рекламу в Facebook в преддверии (и после) голосования в ноябре 2016 г.

В палате представителей США считают, что при расследовании так называемого «российского вмешательства» ФБР могло занять сторону демократов и работать против президента Дональда Трампа.

Ссылаясь на предупреждения спецслужб о том, что Россия пытается повлиять на предстоящее голосование, демократический лидер сената Чак Шумер и демократический лидер палаты представителей Нэнси Пелоси попросили включить дополнительные расходные средства в законопроект о финансировании правительства, которое конгресс намерен рассмотреть 23 марта.

«Это дополнительное финансирование должно быть нацелено на обеспечение ресурсов и рабочей силы для противодействия влиянию враждебно настроенных иностранных лиц, действующих в США. Особенно это касается российских оперативников, работающих на наших платформах социальных сетей», — высказались в письме Шумер, Пелоси и высшие демократы сената и Комиссии по бюджетным ассигнованиям.

Они отправили письмо руководителю группы большинства сената Митчу Макконнелу и спикеру палаты представителей Полю Райану. Респонденты сказали, что это предложение, наряду со многими другими, будет рассмотрено в рамках закона о расходах.

Лидеры разведывательных ведомств США на прошлой неделе предупредили комитет сената о попытках России вмешаться в промежуточные выборы 2018 г. В этот период контроль конгресса ведется с особой тщательностью, даже большей, чем во время кампании 2016 г. в США.

А в пятницу управление специального советника Роберта Мюллера обвинило 13 россиян и 13 российских компаний в заговоре и попытке вмешаться в выборы 2016 г.

Москва неоднократно отказывалась вмешиваться в политику США, называя обвинения Мюллера абсурдными. В дополнение к этим $300 млн демократы также хотят «существенного» увеличения финансирования департамента внутренней безопасности и комиссии по выборам для модернизации государственной системы выборов, в которую кто-то пытался проникнуть (возможно, россияне?).

Шумер также требует, чтобы Белый дом написал свой собственный отчет о том, как Россия может попытаться вмешаться в предстоящие выборы, так как, по всей видимости, усилий специального адвоката и трех конгрессменов недостаточно.

Сенатор-демократ Эми Клобучар во время телефонной конференции с журналистами заявила, что вернет государству $386 млн.

Члены Конгресса США неоднократно осуждали неспособность федеральных чиновников достичь больших результатов в работе со штатами в целях защиты избирательной системы.

В Госбезопасности в прошлом году заявили, что 21 штат обнаружил первоначальное испытание своих систем российскими хакерами, а небольшое количество сетей и вовсе было поставлено под угрозу.

Но трое сотрудников американской разведки заявили, что защита источников информации касательно использования киберпространства для вмешательства в выборы является серьезной проблемой для более тесного сотрудничества с государственными должностными лицами, так как больная часть разведданных настолько засекречена, что делиться ими с тем, кто не имеет высокого уровня безопасности, невозможно.

Шумер также сказал, что демократы просят чиновников администрации Трампа опубликовать публичный отчет с подробным описанием того, как Россия может вмешаться в выборы США в 2018 г.

Они также хотят получить секретный отчет для государственных чиновников и соответствующих комитетов конгресса.

Учитывая недавний послужной список ФБР касательно прекращения крупных преступлений, мы предполагаем, что указанные $300 млн — при условии, что это окончательные ассигнования, – будут использованы по назначению.